材料(2人分)
- ☆米
- 1/2合
- ☆もち麦
- 50g
- ☆水(ご飯用)
- 200cc
- ★小豆
- 80g
- ★水(粒あん用)
- 240cc
- ★砂糖(粒あん用)
- 40g
- ○きな粉
- 大さじ1
- ○砂糖(きな粉用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗ったお米にもち麦を乗せて、普段の1/2合分の水量に100ccプラスした水(200cc程度)を注ぎ、30分程置いた後、炊飯します。
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- 2
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- ★の小豆と水を合わせて煮て、豆が柔らかくなったら★の砂糖を加えて練り、粒あんを作ります。
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- 3
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- ○の材料を混ぜ合わせて、きな粉砂糖を作ります。
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- 4
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- もち麦ごはんが炊けたら、すり鉢等で米粒が半分程度になる位まですり潰します。
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- 5
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- もち麦ごはんを4等分にし、手に水をつけて俵型等お好みの形に握ります。
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- 6
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- 2個を手順3のきな粉に絡めます。
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- 7
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- 残りの2個は、手順2の粒あんで包み込むように包みます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
餅米の代わりに、腸に効果的とされるもち麦を使ってぼたもち&おはぎを作りました。