がごめ昆布のふりかけ レシピ・作り方

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liqueur
煮付けたがごめ昆布とかつお粉、胡麻を混ぜ合わせた、錦松梅のような生ふりかけです。

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
200cc
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
白炒り胡麻
大さじ1
かつお粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸して戻し、水気を切ります。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水気を切ったがごめ昆布を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    手順2をみじん切りにします。
  4. 4
    手順3のがごめ昆布、白炒り胡麻、かつお粉を混ぜ合わせます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

かつお粉の代わりに、かつお節をミルサー又はすり鉢で粉砕しても大丈夫です。

きっかけ

がごめ昆布を使って、ソフト生ふりかけにしてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
がごめ昆布 ふりかけ 納豆昆布 錦松梅
料理名
がごめ昆布のふりかけ

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