おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
がごめ昆布のふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
liqueur
煮付けたがごめ昆布とかつお粉、胡麻を混ぜ合わせた、錦松梅のような生ふりかけです。
材料(2人分)
がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
水
200cc
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
白炒り胡麻
大さじ1
かつお粉
大さじ1
作り方
1
がごめ昆布を20分ほど水に浸して戻し、水気を切ります。
2
鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、水気を切ったがごめ昆布を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
3
手順2をみじん切りにします。
4
手順3のがごめ昆布、白炒り胡麻、かつお粉を混ぜ合わせます。
5
完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かつお粉の代わりに、かつお節をミルサー又はすり鉢で粉砕しても大丈夫です。
きっかけ
がごめ昆布を使って、ソフト生ふりかけにしてみました。
公開日:2016/11/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
関連キーワード
がごめ昆布
ふりかけ
納豆昆布
錦松梅
料理名
がごめ昆布のふりかけ
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
ラディッシュの簡単浅漬け
4
位
ふるさと富山のおいしい味『竹の子と昆布の味噌煮』
5
位
☆簡単☆かんたん酢deゆず大根
6
位
春の定番『たけのこご飯』
7
位
切り昆布のポンズ和え
8
位
とろろ昆布とおかかの納豆
9
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
10
位
常備菜:生こんぶのマリネ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする