アプリで広告非表示を体験しよう

すだちポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
すだちの果汁で作るポン酢です。一回使い切り量の、ちょこっとだけレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

すだち
4個
☆醤油
60cc(大さじ4)
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆かつお節
1/2パック(1~2g)
☆塩昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります。
  2. 2
    すだちを半分に切り、果汁を絞り出し、種を除きます。
  3. 3
    手順1と残りの☆、すだちの搾り汁を混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

おいしくなるコツ

倍量以上で作る場合、みりんと酒の煮きりは鍋で火に掛けて行った方が風味豊かに仕上がります。

きっかけ

1パック4個入りのすだちだったので、その量でポン酢を作ってみました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
ポン酢すだちかつお節(鰹節)
関連キーワード
ポン酢 すだち 酢橘 自家製ポン酢
料理名
すだちポン酢

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/21 11:36
簡単に美味しくできました!またリピートしたいです♪
ヒンカリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする