材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- くるみ(ロースト)
- 30g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン果汁又は酢
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りスライサー等で千切りにし、塩を振ってしんなりさせます。
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- 2
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- くるみを包丁等で粗めに刻みます。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順3の中に水気を軽く絞ったにんじんを入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 手順4にくるみを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
にんじんを細めの千切りにし、塩を振ることでしんなりさせ、くるみやドレッシングと馴染みやすくさせます。
きっかけ
にんじんサラダに相性の良いくるみを入れました。