サーターアンダギー レシピ・作り方

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liqueur
沖縄の黒糖ドーナツ、サーターアンダギーです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
小さじ1/4
黒糖(粉末)
70g
1個
サラダオイル(生地用)
小さじ1
サラダオイル(揚げ用)
揚げ油

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、黒糖をだまにならないように加えます。
  2. 2
    手順1にオイルを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3
    手にサラダオイル(記載外)を塗り、直径3cm程の球状にまとめ、フライパンに揚げ油を入れて弱火にかけ、カリッと揚げます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。
  5. 5
    竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ、完成です。
    キッチンペーパー等で余分な油を切ります。

おいしくなるコツ

生地はきれいにまとめ過ぎず、多少ボコボコしたような形に丸めた方が、サーターアンダギーっぽくなります。

きっかけ

黒糖があったので、普段の揚げドーナツの砂糖を黒糖に代えて、サーターアンダギーにしました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
サーターアンダギー 沖縄 黒糖ドーナツ 沖縄ドーナツ
料理名
サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/03 16:12
こちらのおしゃれな感じのサーターアンダギーとは見ため違っちゃいましたが食べすぎ注意(>_<)なぐらいおいしかったです!
オレイリーさんち
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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