じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
さつまいもより甘さ控えめの、じゃがいもで天ぷらを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
500cc
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、1cm程度の厚さにカットします。
  2. 2
    鍋に手順1と水と塩を入れ、5分程煮ます。
    竹串を刺してみて、刺さったら火が通っているので、火からおろします。
  3. 3
    手順2をざるにあけ、水気を切り、粗熱を取ります。
  4. 4
    ☆の材料を溶いて、天ぷら衣を作ります。
  5. 5
    オイルをひいたフライパンに、天ぷら衣をくぐらせたジャガイモを入れ、揚げます。
  6. 6
    塩や天つゆをつけて、頂きます。

おいしくなるコツ

下茹でしてから衣をつけて揚げるので、ジャガイモの火の通り具合は気にせず、衣が揚がればすぐに引き上げて大丈夫です。

きっかけ

ジャガイモを下茹でして薄く塩味をつけることで、ジャガイモの天ぷらが一段と美味しくなりました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
天ぷらじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも天ぷら じゃがいも天 いも天 いも天ぷら
料理名
じゃがいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/13 02:05
初めてえてじゃがいもの天ぷらを食べました。おいしいですね!
ミセスビーン
2020/06/30 08:17
美味しく出来ました! お弁当にも入れさせてもらいました!
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする