みかん香る 栗みかんきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘ったるい栗きんとんにみかん果汁を入れて、風味と爽やかさをプラスした、華やかな栗きんとんです。

材料(2人分)

栗の甘露煮
8個
さつまいも(安納芋使用)
1本(約100g)
☆栗の甘露煮シロップ
100cc
☆砂糖(お好みで きび砂糖使用)
大さじ1~2
みかん
1個(果汁50cc程度)

作り方

  1. 1
    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで10分程加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3
    鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
  4. 4
    やや固めのペーストになったら、火からおろします。
  5. 5
    みかんを半分に切り、果汁を絞ります。
  6. 6
    手順4を裏ごしし、みかん果汁を少しずつ、好みの固さ&味になるまで加えます。
  7. 7
    手順6に栗の甘露煮を絡めます。
  8. 8
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

みかんの香りをしっかり出したい場合は、さつま芋ペーストを固めに仕上げ、みかん果汁で伸ばすようにします。 栗の甘露煮シロップが100cc無い場合は、水を加えて100ccになるようにします。

きっかけ

みかんの甘酸っぱさと香りをプラスした、スイーツのような栗きんとんにしました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)みかん
関連キーワード
おせち お節 栗きんとん 栗みかんきんとん
料理名
みかん香る 栗みかんきんとん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする