トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁 レシピ・作り方

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韓国のどんぐり豆腐、トトリムクをご飯にトッピングした、冷やし茶漬けのようなご飯です。

材料(2人分)

トトリムク
1/4丁(100g)
1個
きゅうり
1/2本
キムチ
100g
刻み海苔
ふたつまみずつ
ご飯
2膳
☆長ねぎ(白い部分)
5cm程度
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆コチュカル(韓国唐辛子)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1
☆ダシダ(又は顆粒だし)
小さじ1
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    茹で玉子を作ります。
  2. 2
    トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  3. 3
    トトリムクを縦半分に切り、1cm程度の厚さにカットします。
  4. 4
    きゅうりを細切りにします。
  5. 5
    長ねぎをみじん切りにします。
  6. 6
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ご飯の上にトトリムク、茹で玉子、きゅうり、キムチ、刻み海苔をトッピングし、手順6のだし汁を掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子が無い場合は、一味唐辛子少量で代用します。 トッピングする具材は、お好みで大丈夫です。

きっかけ

トトリムクで冷やし茶漬けのように食べると美味しいと聞き、韓国料理っぽい具材を乗せてみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
トトリムク トトリムク冷汁 トトリムク冷やし茶漬け どんぐり豆腐
料理名
トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁

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