現在地

トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トトリムク

    1/4丁(100g)

  • 1個

  • きゅうり

    1/2本

  • キムチ

    100g

  • 刻み海苔

    ふたつまみずつ

  • ご飯

    2膳

  • ☆長ねぎ(白い部分)

    5cm程度

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆コチュカル(韓国唐辛子)

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆白炒り胡麻

    小さじ1

  • ☆ダシダ(又は顆粒だし)

    小さじ1

  • ☆水

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁
  • 300円前後

韓国のどんぐり豆腐、トトリムクをご飯にトッピングした、冷やし茶漬けのようなご飯です。

作り方

  • 1

    茹で玉子を作ります。

  • 2

    トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。

  • 3

    トトリムクを縦半分に切り、1cm程度の厚さにカットします。

  • 4

    きゅうりを細切りにします。

  • 5

    長ねぎをみじん切りにします。

  • 6

    ☆の材料を混ぜ合わせます。

  • 7

    ご飯の上にトトリムク、茹で玉子、きゅうり、キムチ、刻み海苔をトッピングし、手順6のだし汁を掛けて、完成です。

きっかけ

トトリムクで冷やし茶漬けのように食べると美味しいと聞き、韓国料理っぽい具材を乗せてみました。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子が無い場合は、一味唐辛子少量で代用します。
トッピングする具材は、お好みで大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1530005007

公開日:2016.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁のページ上部へ