トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁 レシピ・作り方

トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
韓国のどんぐり豆腐、トトリムクをご飯にトッピングした、冷やし茶漬けのようなご飯です。

材料(2人分)

  • トトリムク 1/4丁(100g)
  • 1個
  • きゅうり 1/2本
  • キムチ 100g
  • 刻み海苔 ふたつまみずつ
  • ご飯 2膳
  • ☆長ねぎ(白い部分) 5cm程度
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆コチュカル(韓国唐辛子) 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1
  • ☆ダシダ(又は顆粒だし) 小さじ1
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 茹で玉子を作ります。
  2. 2 トトリムクと呼ばれる、どんぐりの粉を寒天で固めた豆腐を用意します。
  3. 3 トトリムクを縦半分に切り、1cm程度の厚さにカットします。
  4. 4 きゅうりを細切りにします。
  5. 5 長ねぎをみじん切りにします。
  6. 6 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  7. 7 ご飯の上にトトリムク、茹で玉子、きゅうり、キムチ、刻み海苔をトッピングし、手順6のだし汁を掛けて、完成です。

きっかけ

トトリムクで冷やし茶漬けのように食べると美味しいと聞き、韓国料理っぽい具材を乗せてみました。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子が無い場合は、一味唐辛子少量で代用します。 トッピングする具材は、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530005007
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
トトリムク トトリムク冷汁 トトリムク冷やし茶漬け どんぐり豆腐
料理名
トトリムクパプ どんぐり豆腐の冷や汁
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る