材料(2人分)
- ニラ
- 1/2把
- 卵
- 2個
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ニラを3~4cmにカットします。
-
- 2
-
- 卵を割りほぐします。
-
- 3
-
- フライパンに☆の材料を入れて、弱火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、ニラを入れます。
-
- 5
-
- ニラに火が通ったら、卵を回し入れます。
-
- 6
-
- 卵が固まり出したら、中央に寄せて蓋をし、火からおろします。
-
- 7
-
- 火からおろして蓋をしたまま、2~3分蒸し、卵に火が通ったら、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
顆粒だしを白だしに代えても美味しいです。
きっかけ
ご飯がすすむ定番のニラ玉です。