材料(2人分)
- ししとう
- 6本
- みょうが
- 4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆水
- 100cc
- サラダオイル
- 大さじ4
- 塩、天つゆ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分に切ります。
-
- 2
-
- ししとうはへたを落とします。
-
- 3
-
- ☆の材料で天ぷら衣を作ります。
市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
-
- 4
-
- フライパンにオイルをひき、天ぷら衣をくぐらせたみょうがとししとうを入れ、揚げ焼きにします。
カリッと揚がったら完成です。
お好みで塩、天つゆ等で頂きます。
おいしくなるコツ
マヨネーズで作る衣は、冷水でなくてもサクッと仕上がりますが、お好みで市販の天ぷら粉や卵等で作る自家製天ぷら衣で作っても大丈夫です。
きっかけ
くせのある大人味の野菜を天ぷらにしてみました。