アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
焼き鳥屋さんで食べるようなつくねを、オーブントースターで簡単に焼き上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
醤油(挽肉下味用)
小さじ1
長ねぎ
1/2本
1/2個
白炒り胡麻
小さじ1
片栗粉
大さじ2
☆醤油(たれ用)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    鶏挽肉に手順1と醤油と卵、白炒り胡麻、片栗粉を入れて粘りが出るまで練り、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  3. 3
    手順2を半分にし、竹串又は木さじにつけます。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4のたれを火に掛けて、とろみが出るまで煮立たせます。
  6. 6
    手順3をトースターで5分焼き、手順5をつけて5分、再度たれをつけて5分、計15分ほど焼いて中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

たれを全面に塗ると、たれが垂れてオーブントースターが汚れてしまうので、焼く面だけにつけ、焼けたら返すようにします。

きっかけ

オーブントースターで焼鳥屋さんのつくね串を、手軽に焼いてみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
つくね 焼き鳥 焼鳥屋 つくね串
料理名
焼き鳥 ねぎと胡麻のつくね串

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/02 12:54
おうち居酒屋メニューに。焼き鳥や焼き野菜串とともに。甘辛だれのつくね串、とっても好評でした!
ゆりよう
2016/09/17 21:03
美味しく出来ました
けいすけくん4071

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする