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もち麦ご飯の炊き方 レシピ・作り方

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liqueur
食物繊維が白米の17倍含まれているというもち麦をご飯と一緒に炊き込むだけで、腸に効果があるそうです。
みんながつくった数 54

材料(2人分)

もち麦
50g
白米
1合
適量+100cc
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作り方

  1. 1
    もち麦は洗わず、そのまま使えます。
  2. 2
    白米を普段の水加減で、いつも通りに研ぎます。
  3. 3
    手順2の上に計量したもち麦を入れ、水をもち麦の重量の2倍多めに入れ、30分~1時間程度浸します。
  4. 4
    普段どおりに炊飯し、お茶碗によそって完成です。レシピは、3割炊きです。
    5割炊きにする場合は、お米の量を半分の1/2合にします。

おいしくなるコツ

加えるもち麦の倍の水量を、普段の水量にプラスすると、モチモチとした美味しいご飯になります。

きっかけ

もち麦を入れて、腸に効果が期待できる麦ご飯にしました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
もち麦料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
もち麦 大麦 腸活 もち麦ご飯
料理名
もち麦ご飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 40 件)

2024/08/31 20:25
美味しかったです。
yukkiy8
2024/07/21 21:23
おいしかったです。
yukkiy8

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