レタスのツナあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ツナとレタスを軽く煮てとろみを付けた、あんかけ風の一品です。そのままでも、ご飯にかけて丼としても頂けます。

材料(2人分)

レタス
3~4枚
ツナ缶詰
1缶
☆水(つゆ用)
100cc
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは、一口大にちぎります。
  2. 2
    ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    手順3に手順1のレタスを加え、レタスの嵩が小さくなるまで煮ます。
  5. 5
    手順4にツナを入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6
    再び煮立ったら、手順2を回し入れてとろみを付け、火からおろします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

使用するツナ缶のサイズに合わせて、レタスの量を加減して下さい。 あまり煮過ぎると、レタスのシャキッとした食感が失われてしまうので、サッと煮るようにします。

きっかけ

レタスは、生だと嵩高なので、口に入れやすく、またサラダ等の生での食べ方以外のレシピをと思い、生でも相性の良いツナと合わせて軽く煮て、とろみをつけてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
レタスツナ缶
関連キーワード
レタス ツナ レタスとツナ あんかけ
料理名
レタスのツナあんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする