レタスのツナあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは、一口大にちぎります。
- 2 ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
- 3 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
- 4 手順3に手順1のレタスを加え、レタスの嵩が小さくなるまで煮ます。
- 5 手順4にツナを入れて、一煮立ちさせます。
- 6 再び煮立ったら、手順2を回し入れてとろみを付け、火からおろします。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
レタスは、生だと嵩高なので、口に入れやすく、またサラダ等の生での食べ方以外のレシピをと思い、生でも相性の良いツナと合わせて軽く煮て、とろみをつけてみました。
おいしくなるコツ
使用するツナ缶のサイズに合わせて、レタスの量を加減して下さい。 あまり煮過ぎると、レタスのシャキッとした食感が失われてしまうので、サッと煮るようにします。
- レシピID:1530004756
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- レタスのツナあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません