レタスのツナあんかけ レシピ・作り方

レタスのツナあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ツナとレタスを軽く煮てとろみを付けた、あんかけ風の一品です。そのままでも、ご飯にかけて丼としても頂けます。

材料(2人分)

  • レタス 3~4枚
  • ツナ缶詰 1缶
  • ☆水(つゆ用) 100cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 レタスは、一口大にちぎります。
  2. 2 ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 ☆の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 手順3に手順1のレタスを加え、レタスの嵩が小さくなるまで煮ます。
  5. 5 手順4にツナを入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6 再び煮立ったら、手順2を回し入れてとろみを付け、火からおろします。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

レタスは、生だと嵩高なので、口に入れやすく、またサラダ等の生での食べ方以外のレシピをと思い、生でも相性の良いツナと合わせて軽く煮て、とろみをつけてみました。

おいしくなるコツ

使用するツナ缶のサイズに合わせて、レタスの量を加減して下さい。 あまり煮過ぎると、レタスのシャキッとした食感が失われてしまうので、サッと煮るようにします。

  • レシピID:1530004756
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスツナ缶
関連キーワード
レタス ツナ レタスとツナ あんかけ
料理名
レタスのツナあんかけ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る