アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛 こってりねぎ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
そのままで、ご飯やおさけのお供にも、また、アレンジして違う料理の味付けにも使える、便利な一品です。

材料(2人分)

長ねぎ
1本
にんにく
2片
☆コチュジャン
大さじ3
☆おろし生姜
大さじ1
☆水
100cc
☆顆粒だし
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1
胡麻油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは、縦半分に切って半月の薄切りにします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油大さじ2をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  4. 4
    手順3に手順1を加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5
    手順4に手順2を加え、焦げないよう水分が飛ぶまで炒めます。
    水分が飛んだら、胡麻油大さじ1を加え、火からおろします。
  6. 6
    お好みで、白炒り胡麻を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ピリ辛味にするためコチュジャンを使用しましたが、日本の普通の味噌でも美味しいです。 だし入り味噌を使用する場合、顆粒だしは、お好みで加減して下さい。 サラダオイル等でも大丈夫ですが、ごま油の方が香りがたって、一層食欲をそそると思います。

きっかけ

そのままで、ご飯やおさけのお供にも、アレンジして違う料理の味付けにも使える便利な一品なので、作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎみそ ネギ味噌 ピリ辛ねぎ味噌 コチュジャンねぎみそ
料理名
ピリ辛 こってりねぎ味噌

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする