豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
鶏挽肉で作ったそぼろのあんを、お豆腐にかけた、ご飯にもお酒にも合うおかずです。
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材料(2人分)

豆腐(絹又は木綿)
1丁
鶏挽肉
100g
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩
少々
☆水(鶏そぼろ用)
100cc
★片栗粉
小さじ2
★水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2
    フライパンに鶏挽肉を入れ、パラパラになるように菜箸でかき混ぜながら炒めます。
  3. 3
    手順2のフライパンに、☆の材料を入れて味を調え、手順1の水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
  4. 4
    冷たい豆腐又は温めた豆腐の上に手順3を掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は冷蔵庫から出したそのままでも、湯豆腐のように温めたものでも、どちらでも合います。

きっかけ

甘じょっぱく煮つけた鶏挽肉に、水溶き片栗粉を加えてあんかけにし、豆腐にかけてみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐フライパンだけでおつまみ鶏そぼろ
関連キーワード
豆腐のそぼろあんかけ 鶏そぼろあん 豆腐あんかけ 豆腐と鶏そぼろ
料理名
豆腐の鶏そぼろあんかけ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 14:41
美味しくできました
Mi@

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