豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐の鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鶏挽肉で作ったそぼろのあんを、お豆腐にかけた、ご飯にもお酒にも合うおかずです。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹又は木綿) 1丁
  • 鶏挽肉 100g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水(鶏そぼろ用) 100cc
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 フライパンに鶏挽肉を入れ、パラパラになるように菜箸でかき混ぜながら炒めます。
  3. 3 手順2のフライパンに、☆の材料を入れて味を調え、手順1の水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。
  4. 4 冷たい豆腐又は温めた豆腐の上に手順3を掛けて、完成です。

きっかけ

甘じょっぱく煮つけた鶏挽肉に、水溶き片栗粉を加えてあんかけにし、豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は冷蔵庫から出したそのままでも、湯豆腐のように温めたものでも、どちらでも合います。

  • レシピID:1530004672
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐フライパンだけでおつまみ鶏そぼろ
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豆腐のそぼろあんかけ 鶏そぼろあん 豆腐あんかけ 豆腐と鶏そぼろ
料理名
豆腐の鶏そぼろあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/03/10 14:41
    豆腐の鶏そぼろあんかけ
    美味しくできました

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