サモサ インド料理 レシピ・作り方

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liqueur
インドの軽食メニューとして人気のサモサを、少ない油で揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
100g
塩(生地用)
小さじ1/4
バター
35g
水(生地用)
大さじ2
☆フィリング☆
じゃがいも
小2個
☆クミンシード
小さじ1/4
☆ターメリック
小さじ1/4
☆ガラムマサラ
小さじ1/4
☆塩(フィリング用)
少々
☆胡椒
少々
☆サラダオイル(フィリング用)
大さじ1
☆水(フィリング用)
50cc
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉にバターを入れ、バターを細かく刻むような感じで、パン粉のようなポロポロの状態にします。
  2. 2
    手順1に水を加え、更に塩を入れて生地をまとめます。
    ラップをして、30分程寝かせます。
  3. 3
    生地を休ませている間に、フィリングを作ります。
    じゃがいもの皮を剥いて、1cm角程度にカットします。
  4. 4
    オイルをひいたフライパンにクミンシードを入れ、泡が出たら、残りの☆とじゃがいもを入れて、蓋をして5~6分蒸し煮します。
  5. 5
    生地を4等分し、麺棒などを使って円形に広げます。
  6. 6
    真ん中で半分に、包丁でカットします。
  7. 7
    切り口の中心を軸にして、円錐形に巻いてフィリングを詰め、口をフォークの背を使って、押しとじます。
  8. 8
    フライパンにオイルをひき、手順7を入れてひっくり返しながら両面揚げ焼きにします。
    全部で8個出来ました。

おいしくなるコツ

フィリングにじゃがいものサブジを入れましたが、お好みでお好きな具材を詰めて下さい。

きっかけ

インド料理の定番、大好きなサモサを手作りしてみました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
サモサ
関連キーワード
サモサ インド料理 サブジ 揚げ焼き
料理名
サモサ インド料理

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 19:26
かなりボリュームがありました。美味しかったです。
菊丸33097408

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