材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩(生地用)
- 小さじ1/4
- バター
- 35g
- 水(生地用)
- 大さじ2
- ☆フィリング☆
- じゃがいも
- 小2個
- ☆クミンシード
- 小さじ1/4
- ☆ターメリック
- 小さじ1/4
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- ☆塩(フィリング用)
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆サラダオイル(フィリング用)
- 大さじ1
- ☆水(フィリング用)
- 50cc
- サラダオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 薄力粉にバターを入れ、バターを細かく刻むような感じで、パン粉のようなポロポロの状態にします。
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- 2
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- 手順1に水を加え、更に塩を入れて生地をまとめます。
ラップをして、30分程寝かせます。
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- 3
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- 生地を休ませている間に、フィリングを作ります。
じゃがいもの皮を剥いて、1cm角程度にカットします。
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- 4
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- オイルをひいたフライパンにクミンシードを入れ、泡が出たら、残りの☆とじゃがいもを入れて、蓋をして5~6分蒸し煮します。
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- 5
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- 生地を4等分し、麺棒などを使って円形に広げます。
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- 6
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- 真ん中で半分に、包丁でカットします。
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- 7
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- 切り口の中心を軸にして、円錐形に巻いてフィリングを詰め、口をフォークの背を使って、押しとじます。
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- 8
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- フライパンにオイルをひき、手順7を入れてひっくり返しながら両面揚げ焼きにします。
全部で8個出来ました。
おいしくなるコツ
フィリングにじゃがいものサブジを入れましたが、お好みでお好きな具材を詰めて下さい。
きっかけ
インド料理の定番、大好きなサモサを手作りしてみました。