パンの耳で キャラメルラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
パンの耳を使って作る、キャラメリゼしたラスクです。プリッツェルのような食感が後を引きます。
みんながつくった数 147

材料(2人分)

パンの耳
1/2斤
バター
30g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    パンの耳を6等分にカットします。
    1~2日天日で自然乾燥させるか、クッキングシートに乗せ電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    泡が出てきますが、菜箸等で触らないようにします。
  4. 4
    気泡が茶色くなってきたら、手順1のパンの耳を入れて、カラメルに絡めるように混ぜ合わせます。
  5. 5
    まんべんなくカラメルがコーティングされたら火からおろし、パンの耳同士が重ならないようにしながら粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6
    カラメルが飴化したら、お皿等に移して完成です。
  7. 7
    本日のPick Upレシピに選ばれました☆
    2022/2/27

おいしくなるコツ

砂糖とバターの泡が出来てきた時に、菜箸等でかき混ぜてしまうと、砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなるので、パンの耳を加えるまで触らないようにします。

きっかけ

サンドイッチを作る時に余ってしまうパンの耳を、キャラメリゼしてお菓子にしました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン
関連キーワード
パンの耳 キャラメル ラスク キャラメリゼ
料理名
パンの耳で キャラメルラスク

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 35 件)

2024/02/25 10:44
とても簡単にできて、こどももたくさん食べてくれました♪パンをいれるの早すぎてしまったかもなので、リベンジしたいと思います。
みくりみ
2023/09/04 11:08
かリッと甘くて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
こたろうkitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする