大葉と梅肉の細巻寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梅肉を大葉で包んで巻き上げた、細巻寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
大葉
4枚
梅干し
2粒
焼き海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    梅干しは種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
  4. 4
    海苔を横に二等分にします。
  5. 5
    巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で梅肉半分を巻いたものを乗せます。
  6. 6
    手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7
    包丁で6等分にカットして1本完成です。

おいしくなるコツ

梅干しの代わりに、練り梅を使っても美味しいと思います。

きっかけ

細巻寿司の定番、梅味に相性の良い大葉を加えて、更に香りの良い巻き寿司にしました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司梅干し
関連キーワード
細巻き 梅しそ巻き 大葉と梅肉 寿司
料理名
大葉と梅肉の細巻寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/24 16:19
その前の練り梅で作りました。美味しかったです。
ポイボス
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする