食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 120g
- 強力粉
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/4個
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 15g
- バター又はオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ニョッキのソース☆
- ☆トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- ☆たまねぎ
- 1/4個
- ☆塩
- 少々
- ☆粗挽き黒胡椒
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
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- 3
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- じゃがいもの粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉とパルメザンチーズを2、3回に分けて加えながら、さくっと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 生地がポロポロになってきたら、卵を加え、更に切るように混ぜ、一まとめにします。
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- 5
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- 手順4の生地を半分に分けます。
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- 6
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- のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。
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- 7
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- 手順6を2.5cm程ずつにカットします。
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- 8
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- 手順7のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
残りの生地も、同様にします。
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- 9
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- 熱湯(記載外)に手順8のニョッキを入れ、浮かんで来たら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。
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- 10
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- 茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。
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- 11
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- たまねぎをみじん切りにします。
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- 12
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- ☆のオリーブオイルをひいた鍋にたまねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。
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- 13
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- 手順12にトマト水煮缶を加え、5分程煮詰めます。
☆の塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
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- 14
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- 手順10のニョッキに手順13のトマトソースを掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉は、数回に分けてじゃがいもに加えると混ざりやすいです。
茹でると大きくなるので、生地のカットサイズはお好みで加減して下さい。
きっかけ
じゃがいもを使用した、最もポピュラーなニョッキを手作りしてみました。
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