材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- ☆卵白
- 1個分
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○顆粒だし
- 小さじ1
- ○水(だし用)
- 100cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 海老(ブラックタイガー等)
- 2尾
- 糸三つ葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- かぶは水洗いして葉を落とし、皮を剥きます。
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- 2
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- 海老は殻と背わたを除きます。
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- 3
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- 手順1を擦り下し、水気を切ります。(かぶの絞り汁は煮汁に使うので、捨てないようにします。)
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- 4
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- ☆の材料を泡立てて、メレンゲを作ります。
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- 5
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- 手順3と手順4をサックリ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 耐熱容器に手順5を入れ、海老を真ん中に埋め入れます。
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- 7
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- 圧力鍋に1cm程水を入れ、目皿の上に手順6を置き、高圧で10分程蒸します。
ラップをして電子レンジで加熱しても大丈夫です。
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- 8
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- ★の材料を溶き、水溶き片栗粉を作ります。
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- 9
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- 手順7を容器から取り出して、お皿に盛り付けます。
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- 10
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- 鍋に○の材料とかぶの絞り汁を入れて火に掛け、水溶き片栗粉を回し入れ、だし汁にとろみがついたら火からおろします。
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- 11
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- 手順9に手順10を掛け、三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵白に塩を少量入れてメレンゲにすると、塩を入れないより早くきれいなメレンゲが出来ます。
きっかけ
京都の料亭で食べたかぶら蒸しの味を再現してみました。