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メンマ餃子 レシピ・作り方

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liqueur
餃子の具材にメンマと豚挽肉を入れた、つけだれ無しで食べられる変わり餃子です。

材料(2~3人分)

味付き(穂先)メンマ
100g
豚挽肉
200g
少々
胡椒
少々
餃子の皮
1袋(25枚)
サラダオイル
大さじ2
80cc
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作り方

  1. 1
    メンマを粗みじん切りにカットします。
  2. 2
    豚挽肉に手順1のメンマを加え、塩胡椒で味を調えて、よく練り合わせます。
  3. 3
    餃子の皮に手順2のあんを乗せて包みます。
    (あんは少な目に包みます。)
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3の餃子を並べて、強火で1分、焼き目をつけるように焼きます。
  5. 5
    手順4に水を加え、弱火にして10分蓋をして蒸し焼きにします。
    蓋を取り水分が飛ぶまで焼いて火からおろします。
  6. 6
    餃子の焼き目を上にしてお皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

餃子のあんはたっぷり詰めず、少ないと思うくらいの量を包むと、皮からはみ出たり、皮が破けたりしにくくなります。

きっかけ

マイナスカロリーと呼ばれるメンマを使い、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる、餃子を焼きました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
メンマ 餃子 手作り マイナスカロリー
料理名
メンマ餃子

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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