枝豆ととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
夏に美味しい枝豆ととうもろこしを使ったかき揚げです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

枝豆
30g
とうもろこし
1/2本
たまねぎ
1/2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
100cc
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    枝豆は塩茹でします。
  2. 2
    とうもろこしは電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。
  3. 3
    たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4
    ☆の材料をサックリ混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作ります。市販の天ぷら粉でも大丈夫です。
  5. 5
    手順4の衣に、手順1~手順3を入れて軽くかき混ぜます。
  6. 6
    フライパンに油をひき、手順5をすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使って作るかき揚げはさっくり仕上がります。市販の天ぷら粉を使う際は、普段の溶き加減より水を多めにして生地をゆるめに作ると衣と具材が混ざり合いやすくなります。

きっかけ

夏に旬を迎える枝豆ととうもろこしを使って、かき揚げにしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
かき揚げとうもろこし枝豆
関連キーワード
枝豆 とうもろこし コーン かき揚げ
料理名
枝豆ととうもろこしのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/26 00:40
美味しくできました!かき揚げって難しいイメージでしたが無事に完成してよかったです(^○^)
ぱぱぱんだー
2020/04/14 14:54
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする