ブラウンマッシュルームの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マッシュルームに挽肉を詰めて焼くマッシュルームの肉詰めを、手軽にオーブントースターで焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
6個
合い挽肉
100g
たまねぎ
1/4個
サラダオイル
小さじ1
☆ナツメグ(お好みで)
少々
☆塩
少々
☆胡椒
少々
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    マッシュルームの汚れを拭き取り、軸を斜めに倒すようにして、傘から軸を外します。
  2. 2
    軸をみじん切りにします。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    サラダオイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  5. 5
    挽肉に手順2のみじん切りにした軸、手順4の炒めたタマネギを加え、☆の調味料で味を調えながらよくこねます。
  6. 6
    マッシュルームの傘に手順5のタネをたっぷり詰めます。
    詰め終わったら上にパン粉を振り掛けます。
  7. 7
    天板に、手順5を傘を下にして並べてオリーブオイルを垂らし、オーブントースターで5分ほど焼き色をつけるために焼いたら、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
  8. 8
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ブラウンマッシュルームの方がホワイトマッシュルームより、マッシュルーム本来の香りが高いので、加熱したマッシュルームを楽しむ料理には、ブラウンの方がより適しているように思います。

きっかけ

美味しそうなブラウンマッシュルームを見掛けたので、肉詰めにしてみました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム合い挽き肉
関連キーワード
マッシュルームの肉詰め ブラウンマッシュルーム オーブントースター 簡単
料理名
ブラウンマッシュルームの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする