ホワイトソースのロールレタス レシピ・作り方

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liqueur
ロールキャベツのキャベツの代わりにレタスを使い、ホワイトソース仕立てのロールレタスにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳(又は水、パン粉用)
30cc
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
レタス
4~6枚
牛乳(ホワイトソース用)
300cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
薄力粉
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かし(記載外)、レタスの葉を一枚ずつ熱湯に通してしんなりとさせ、冷水にさらしてから水気をしっかり切ります。
  8. 8
    レタスの葉の芯の方に手順5のたねを置きます。
  9. 9
    手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
  10. 10
    残りの葉をくるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
  11. 11
    鍋に牛乳、コンソメ、手順10のロールレタスの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
  12. 12
    煮汁が少なくなっていないか確認し、少なくなっていたら水を足します。
    小麦粉を水で溶き入れ、とろみが出たら火からおろします。

おいしくなるコツ

鍋に蓋をして蒸し煮にします。蓋をしているとどの程度水分が蒸発したか分かり辛いので、何度か蓋を開けて確認するようにします。

きっかけ

夏はキャベツよりレタスの方がシャキッとして美味しいので、レタスでロールキャベツの中身を巻き、ホワイトソース仕立てにしました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉レタス
関連キーワード
ロールレタス ロールキャベツ ホワイトソース 簡単
料理名
ホワイトソースのロールレタス

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