ホワイトソースのロールレタス レシピ・作り方

材料(2人分)
- 合い挽肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳(又は水、パン粉用) 30cc
- 卵 1個
- ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- レタス 4~6枚
- 牛乳(ホワイトソース用) 300cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 薄力粉 大さじ1
- 水 100cc
作り方
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1
たまねぎをみじん切りにします。
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2
オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
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3
卵を割りほぐします。
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4
パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
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5
ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
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6
固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
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7
鍋にお湯を沸かし(記載外)、レタスの葉を一枚ずつ熱湯に通してしんなりとさせ、冷水にさらしてから水気をしっかり切ります。
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8
レタスの葉の芯の方に手順5のたねを置きます。
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9
手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
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10
残りの葉をくるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
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11
鍋に牛乳、コンソメ、手順10のロールレタスの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
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12
煮汁が少なくなっていないか確認し、少なくなっていたら水を足します。
小麦粉を水で溶き入れ、とろみが出たら火からおろします。
きっかけ
夏はキャベツよりレタスの方がシャキッとして美味しいので、レタスでロールキャベツの中身を巻き、ホワイトソース仕立てにしました。
おいしくなるコツ
鍋に蓋をして蒸し煮にします。蓋をしているとどの程度水分が蒸発したか分かり辛いので、何度か蓋を開けて確認するようにします。
- レシピID:1530004405
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- ホワイトソースのロールレタス
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