ズッキーニのピカタ レシピ・作り方

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卵とパルメザンチーズの衣でズッキーニを包んで焼いた、ズッキーニのピカタです。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
☆卵
1個
小さじ1/2弱
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニを7mm位の厚さにスライスします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ズッキーニに塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、胡椒を振り、薄力粉をまぶします。
  4. 4
    手順3のズッキーニを手順2の卵液にくぐらせ、オイルをひいたフライパンで両面返しながら焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら、キッチンペーパーに乗せて余分な油を吸わせて完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニに塩を振ると水分が出てきます。そのまま小麦粉をまぶすと上手く小麦粉の膜がはらず、揚げている時に卵液の衣が剥がれてしまうため、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、小麦粉をまんべんなくまとわせるようにします。

きっかけ

パルメザンチーズを混ぜた溶き卵を衣にしてソテーするイタリアンのピカタを、ズッキーニで作りました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
ピカタズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ピカタ イタリアン パルメザンチーズ
料理名
ズッキーニのピカタ

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