ハンバーグのキウイソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
キウイフルーツをハンバーグのソースにした、甘酸っぱいフルーツソースハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
牛乳又は水
大さじ2
1個
ナツメグ(お好みで)
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダオイル
50cc
50cc
キウイフルーツ
1個
☆レモン果汁
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    パン粉は牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5
    ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6
    ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7
    熱したフライパンに成形したハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    キウイフルーツの果実をみじん切りにするか、ミキサーに掛けます。
    ☆を混ぜ合わせてキウイソースを作ります。
  9. 9
    ハンバーグの上にキウイソースを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイを使ったので甘さをプラスしませんでしたが、グリーンキウイを使う場合は、はちみつや砂糖を少量追加しても美味しいと思います。

きっかけ

南国フルーツを使ったソースは肉にとても良く合うので、甘酸っぱいキウイをソースにし、ハンバーグに合わせました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキウイ
関連キーワード
フルーツソース キウイ キウイソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグのキウイソース添え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする