ムングダールスープ インド風緑豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
インドのデトックススープと言われる、ムング豆(緑豆)を使ったスープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イエロームング豆
1/2カップ
400cc
クミンシード
小さじ1/2
オリーブオイル(又はギー、バター)
大さじ1/2
おろし生姜
大さじ1/2
ターメリック
小さじ1/4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    イエロームング豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを入れ、種の周りから泡が立つまで炒めます。
  3. 3
    手順2の鍋に、手順1の豆、水、生姜、ターメリック、塩を入れ、豆がとろけるまで煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

イエロームングは緑豆の皮を剥いたものなので、比較的早くとろけます。

きっかけ

イエロームングを手に入れたので、インドでよく飲まれているダールスープにしました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理豆スープ
関連キーワード
ムング豆 ムングダール アーユルヴェーダ インド
料理名
ムングダールスープ インド風緑豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 20:54
玉ねぎ不使用スパイス2種類のシンプルさですがフツーに美味しかったです!むしろ口直しにサラッとしていてちょうどいいくらい。これから気軽に作らせていただきますね♪
はとちむまま子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする