ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ レシピ・作り方

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liqueur
イタリアでよく食べられている、ひよこ豆を使ったパスタです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ショートパスタ(コンキリエリガーテ等)
100g
ひよこ豆
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
おろしにんにく
大さじ1
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
豆の煮汁
200cc
小さじ1
胡椒
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋は高圧10分ほどです。
    豆の煮汁は捨てないようにします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4
    たまねぎを粗みじん切りにカットします。
  5. 5
    にんじんを粗みじん切りにします。
  6. 6
    鍋にオリーブオイルをひき、おろしにんにく、たまねぎ、にんじんを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    手順6にトマトの水煮とひよこ豆、コンソメ、豆の煮汁を加えて弱火で5分程煮込みます。
  8. 8
    鍋に手順7の具材を1/3残し、2/3と水分をミキサーにかけてペースト状にしたら、また鍋に戻します。
  9. 9
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より1分程短めに茹でます。
  10. 10
    手順8の鍋に手順9のパスタを入れ、塩胡椒をして1分煮込みます。
  11. 11
    お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆にかえて、ひよこ豆の水煮缶を利用しても大丈夫です。

きっかけ

ひよこ豆とトマト、たまねぎ、にんじんだけではなく、本来はセロリ、ローズマリー等も加えて煮込んだ料理ですが、日本の家庭にいつでもあるようなポピュラーな材料だけ作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理トマト全般ひよこ豆
関連キーワード
イタリアン パスタ・エ・チェーチ ひよこ豆のパスタ Pasta e Ceci
料理名
ひよこ豆のパスタ パスタ・エ・チェーチ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/08 14:59
お腹いっぱいになりました。ステキなレシピありがとうございます。
lee.nami
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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