ひよこ豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほくほくとした食感が栗に似ていると言われる、ひよこ豆をご飯に炊き込みました。

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1/2カップ(80g)
1.5合
適量
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をよく洗い、多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1の豆と塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりにひよこ豆の水煮缶を利用しても美味しいと思います。

きっかけ

ひよこ豆の食べ方の一つとして、白米の一部を豆にしてみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆豆ごはん
関連キーワード
ひよこ豆 炊き込みご飯 ダイエット イソフラボン
料理名
ひよこ豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする