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簡単酢鶏り♡ レシピ・作り方

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暑くなってきたら食べたくなる酢の料理♡

材料(2人分)

鶏肉(もも肉にしましたが胸肉でもOK)
300g
玉ねぎ
1個
パプリカ(ピーマンでもOK)
1/2個
しょうが
チューブ5センチ
鶏肉に合わせる調味料
●小麦粉片栗粉
各大さじ2
●塩胡椒
適量
●酒
大さじ1
合わせ調味料
⚪︎水
1/2カップ
⚪︎醤油
大さじ2
⚪︎砂糖
大さじ2
⚪︎酢
大さじ1/2
⚪︎片栗粉
大さじ2
⚪︎中華スープの素(無くてもよい)
小さじ1/2
ごま油、サラダ油
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、●を合わせておく
  2. 2
    ごま油サラダ油をフライパンにひいて、鶏肉を焼く
  3. 3
    鶏肉に色がついたら、フライパンにある油を少しふきとり、玉ねぎやパプリカ、しょうがを入れて全体に炒める
  4. 4
    野菜にも火が通ったら、合わせ調味料をいれて(最初から全て合わせておくと楽)、全体に絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜はなんでもよい。 しめじや、えりんぎ等きのこ類を合わせてもいいですし、ピーマンかわりに茄子にしてもよい。 酢の好みは味見をしながら、酢の量を調節してみてください。

きっかけ

鶏肉が安く売ってあったのと、酢の料理が食べたくて、酢豚⇨酢鶏にしました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
簡単酢鶏り♡

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