材料(4人分)
- 水
- 1ℓ
- もやし
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶
- 3g
- ゴマ油
- 小さじ1
- いりごま
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させる
-
- 2
- 1にもやしを入れて、15秒ゆがく
-
- 3
- ざるにあげて、自然に水気をきる
-
- 4
- ボウルに昆布茶・ゴマ油・いりごま・醤油を入れて、混ぜる
-
- 5
- 4に3を入れて混ぜ、30分~1時間なじませる
おいしくなるコツ
味をなじませる時に、ポリ袋に入れて、時々モミモミすると、はやく味が馴染みます。
ゆで時間は、15秒を守っていただくと、シャキシャキになります。
きっかけ
シャキシャキのもやし料理が食べたくて作りました。