フライパンでふわもちカリっ♪手作りナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 65cc
- 牛乳
- 65cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お水をぬるま湯にして、砂糖大さじ1と一緒にイーストを溶いておきます。
-
- 2
- 強力粉と薄力粉を合わせておき、真ん中をくぼませます。そこへ1と砂糖大さじ1を加えます。
1とは離れたところに塩を加えて全体を軽く混ぜます。
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- 3
- ヨーグルトと牛乳を合わせます。2に加えて
手捏ねします。
-
- 4
- 生地が滑らかになってきたら、オリーブオイルをまわしかけて濡れ布巾か濡れたキッチンペーパーをかけて、その上からラップをかけて一次発酵させます。
-
- 5
- 2倍程に膨らんだら、2つに切り分け10分二次発酵させます。
-
- 6
- フッ素加工のフライパンで手でびよーんと伸ばした生地を焼きます。
カリっとして焼き目が付いたらひっくり返します。両面焼き目がついたら完成!
おいしくなるコツ
生地をよーく練ることです!
きっかけ
たまにはお米じゃなくてナンでカレーが食べたくなりましたが、お店で売ってるナンがあまり美味しそうじゃなくて…手作りしてみました!
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