トマトとお豆腐の和風カプレーゼ風サラダ~生姜ドレで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
ミョウガとしその風味満点なお豆腐を使った和風カプレーゼです!生姜が効いたドレッシングが良く合います♪ひんやり冷やしてどうぞ!

材料(2人分)

トマト
大1個
お豆腐
半丁
ミョウガ
2個
しそ
3枚
●お酢
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●すりおろし生姜
ひとかけ
●塩
ひとつまみ
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●をあわせておきます。
    お豆腐は水切りしておきます。
  2. 2
    トマトを一口大に、ミョウガは薄切り、シソは千切りにカットします。
  3. 3
    トマトをお皿に並べたら、お豆腐を手で崩しながら乗せ、ミョウガ、しそを飾って1のドレッシングをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ダイナミックに盛り付けた方があうお料理です。キンキンに冷やして食べるとより美味!お豆腐の水が出ちゃうので、しっかり水切りすることをオススメします!

きっかけ

非加熱だからモッツァレラチーズを食べちゃダメ!とドクターストップをかけられて、代替え品にとお豆腐で作ってはいたものの物足りなくて…ドレッシングを生姜が効いたものにしたことで、物足りなさを解消しました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ豆腐サラダカプレーゼ
関連キーワード
カプレーゼ 豆腐サラダ 生姜 和風
料理名
お豆腐の和風カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする