みたらしあんのじゃがいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
じゃがいも餅に甘辛のとろりとした醤油だれを付け、みたらし団子風にしました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
☆みたらしあん☆
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
  3. 3
    手順1に片栗粉を入れて更に混ぜ、よく馴染んだら平たい丸型に成形します。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順2を入れ、両面に軽く焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5をフライパンに入れ、弱火に掛け、適度なとろみが出たら火を止めます。
  7. 7
    手順4の焼き上がった団子に手順6の餡を垂らし掛けて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、茹でるより蒸した方が旨味や栄養が茹で湯に流出しないため美味しいとされています。圧力鍋や蒸し器が無い場合は、一口大にカットしたじゃがいもを電子レンジで加熱しても美味しいと思います。

きっかけ

じゃがいものでんぷんを活かし、少量の片栗粉をつなぎに入れただけの、シンプルなお団子です。 みたらし餡にはみりんを使う事が多いですが、手軽に作れるよう醤油と砂糖だけを使用し、少量の片栗粉でとろみを付けました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
関連キーワード
ジャガイモ餅 じゃがいも餅 みたらし餡 みたらしあん
料理名
みたらしあんのじゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/17 19:01
簡単に出来ました。またリピートしたいです。
れいちゃんまま
2020/10/08 12:42
じゃがいもがたくさんあったので(^_^)みたらしあんが美味しくできました。お金もかからないおやつです!またリピートさせていただきます!
りんごまめさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする