アーモンドとクリームチーズの玉子焼き レシピ・作り方

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和風おかずの玉子焼きにアーモンドとクリームチーズを加え、洋風に仕上げました。

材料(2人分)

アーモンド(素焼き)
10g(約10粒)
クリームチーズ(ポーションタイプ)
1個
2個
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アーモンドを粗く砕きます。
  2. 2
    クリームチーズも粗く刻みます。
  3. 3
    割った卵の中に、顆粒だし、手順2のクリームチーズを入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    手順3に手順1のアーモンドを入れて卵液の完成です。
  5. 5
    玉子焼きを作る要領で、手順4で作った卵液を卵焼き器に入れ、巻きながら焼き上げます。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットして完成です。

おいしくなるコツ

予めクリームチーズを刻んでおくと、ダマになることなく卵液の中にまんべんなく混ざり合うようになります。 包丁で刻むのが面倒な場合は、卵をフォーク等で割りほぐす時に一緒に崩すようにしても良いと思います。

きっかけ

卵とクリームチーズを合わせたオムレツや卵焼きメニューは一般的ですが、和食にも合うよう顆粒だしで味を調え、和洋折衷卵料理にしてみました。 クリームチーズと相性の良いアーモンドを入れ、食感や風味にも彩を加えました。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き玉子 クリームチーズ玉子焼き クリームチーズ アーモンド
料理名
アーモンドとクリームチーズの玉子焼き

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