にんじんしりしりと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
沖縄料理のにんじんしりしりを豆腐と一緒に炒めて、同じく沖縄料理のゴーヤチャンプルー風のチャンプル-料理にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

にんじん
1本
豆腐(絹又は木綿)
1/2丁
サラダオイル
大さじ1
☆顆粒だし
大さじ1
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りスライサー、又は包丁等で千切りにします。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、にんじんを炒め、しんなりしたら、豆腐を崩しながら入れ、水気が飛んだら☆を入れます。
  3. 3
    にんじんと豆腐がざっくり混じり、豆腐の水気が飛んだら火からおろして完成です。

おいしくなるコツ

顆粒だしに塩味が付いているので、だしと醤油はお好みで加減して下さい。 豆腐は最初からざっくり切ったものをフライパンに入れても、そのままの形のまま入れて崩しても、どちらでも大丈夫です。 豆腐の水気が気になる場合は、軽く水切りしてから使います。

きっかけ

沖縄家庭料理のにんじんしりしりをゴーヤチャンプルー風にアレンジし、ゴーヤが手に入らない時期でも簡単に楽しめるチャンプル-料理にしてみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理絹ごし豆腐
関連キーワード
しりしり チャンプルー 豆腐 ニンジン
料理名
にんじんしりしりと豆腐のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/01 18:08
具沢山の節約レシピを教えていただきありがとうございました!
桜の母
2020/01/12 18:16
人参を沢山美味しく頂けて良かったです!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする