アプリで広告非表示を体験しよう

タピオカと豆腐のアボカドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
腹持ちが良いタピオカを、豆腐とアボカドを合わせた、モチモチとした食感が楽しいサラダです。

材料(2人分)

乾燥(ブラック)タピオカ
1/4カップ(約25g)
200cc
アボカド
1個
絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めでも大丈夫す。
  2. 2
    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3
    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4
    アボカドを包丁等を種に当たるまで差し込んで切り込みを一周入れ、手で捻るように二つに分けて皮を剥きます。
  5. 5
    アボカドを1cm程度の賽の目にカットします。
  6. 6
    豆腐も1cm角程度の賽の目にカットします。
  7. 7
    ☆を混ぜ、手順3と手順5を入れてよくかき混ぜます。
  8. 8
    手順7に手順6の豆腐を入れ、豆腐が崩れないようにサックリ混ぜ合わせます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です。
    アボカドの皮を器に使うと、見た目も楽しめると思います。

おいしくなるコツ

ヴィネグレットソースを手作りしましたが、お好みのドレッシングを使っても美味しいと思います。

きっかけ

モチモチの食感が楽しく少量でも満足感を得やすいタピオカをスイーツ以外のレシピで食べたいと思い、サラダにしてみました。 腹持ちが良く豆腐とアボカドで栄養バランスも考慮しているので、ダイエット中の一食としても満足出来るのではないかと思います。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
タピオカ アボカド サラダ ダイエット
料理名
タピオカと豆腐のアボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする