アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこの内藤
秋に一度は味わいたい栗蒸しようかんも、秋味のあんこ「甘栗あん」とレンジを使えば簡単に手作りできます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

甘栗あん
200g
小麦粉
20g
片栗粉
10g
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に材料を全部入れよく混ぜる。
  2. 2
    ラップをしてレンジで3分加熱。取り出して混ぜる。
  3. 3
    さらに1分加熱して、もう一度混ぜる。ラップを敷いた巻きすの上に生地を広げ巻く。
  4. 4
    そのまま冷ます。
  5. 5
    冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

◆甘めがお好みの方は、手順1で砂糖を加える。    (40gくらいまで) ◆レンジから取り出したら、生地が均等になるようによく混ぜる。 ◆他のお好みのあんこを使ってもお楽しみいただけます。

きっかけ

栗の甘露煮を使い、蒸し器で蒸す栗蒸しようかんは、本格的で美味しく出来上がりますが、材料費が高くつくし、蒸し器を用意するのもちょっと面倒。甘栗のチップが入った甘栗あんとレンジを使えば、安く手軽に栗蒸しようかんを楽しんで頂けるはずです。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
羊羹デザート簡単お菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単和菓子 甘栗あん レンジ 手作りおやつ
料理名
レンジで簡単!甘栗あんの蒸しようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 19:13
お砂糖を少し加えましたが、上品な甘さでとても美味しかったです!とても簡単だったので、また作ります。是非もっとあんこのレシピをアップしてください!!
明宏
レポートありがとうございます!美味しそうに仕上げていただき嬉しいです! またレシピもアップしていきたいと思っています。これからもよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする