ツナと大根おろしと梅肉の冷製和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根と梅肉のソースにツナを入れた爽やかなパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
大根
1/4本
ツナ缶詰
1缶(70g)
☆梅干し
3個
☆顆粒だし
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
刻み海苔(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2
    梅干しの種を外し、果肉を包丁で細かく刻みます。
    ☆とツナ缶のオイルと混ぜ合わせます。
  3. 3
    大根をおろし、水気を軽く絞ります。
  4. 4
    手順1のパスタの上にツナ、大根おろしを乗せます。
  5. 5
    手順4の上に手順2の梅肉ドレッシングを掛けて完成です。
    お好みで刻み海苔等をトッピングします。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油分をソースの油分として使っているため、ノンオイルタイプのツナ缶を使用する場合は、別途サラダオイル、オリーブオイル、胡麻油等お好みの油大さじ2程度入れます。

きっかけ

ツナ缶の油分を料理に使えないかと考え、サッパリ味の大根おろしと梅肉であえてパスタのソースにしてみました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタツナ缶
関連キーワード
和風パスタ 和風スパゲッティ 冷製パスタ 冷製スパゲッティ
料理名
ツナと大根おろしと梅肉の冷製和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする