ツナと大根おろしと梅肉の冷製和風パスタ レシピ・作り方

ツナと大根おろしと梅肉の冷製和風パスタ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
大根と梅肉のソースにツナを入れた爽やかなパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2 梅干しの種を外し、果肉を包丁で細かく刻みます。
    ☆とツナ缶のオイルと混ぜ合わせます。
  3. 3 大根をおろし、水気を軽く絞ります。
  4. 4 手順1のパスタの上にツナ、大根おろしを乗せます。
  5. 5 手順4の上に手順2の梅肉ドレッシングを掛けて完成です。
    お好みで刻み海苔等をトッピングします。

きっかけ

ツナ缶の油分を料理に使えないかと考え、サッパリ味の大根おろしと梅肉であえてパスタのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油分をソースの油分として使っているため、ノンオイルタイプのツナ缶を使用する場合は、別途サラダオイル、オリーブオイル、胡麻油等お好みの油大さじ2程度入れます。

  • レシピID:1530003472
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
和風パスタツナ缶
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和風パスタ 和風スパゲッティ 冷製パスタ 冷製スパゲッティ
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