ツナと大根おろしと梅肉の冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 大根 1/4本
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- ☆梅干し 3個
- ☆顆粒だし 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 刻み海苔(お好みで) 適量
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
-
2
梅干しの種を外し、果肉を包丁で細かく刻みます。
☆とツナ缶のオイルと混ぜ合わせます。 - 3 大根をおろし、水気を軽く絞ります。
- 4 手順1のパスタの上にツナ、大根おろしを乗せます。
-
5
手順4の上に手順2の梅肉ドレッシングを掛けて完成です。
お好みで刻み海苔等をトッピングします。
きっかけ
ツナ缶の油分を料理に使えないかと考え、サッパリ味の大根おろしと梅肉であえてパスタのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油分をソースの油分として使っているため、ノンオイルタイプのツナ缶を使用する場合は、別途サラダオイル、オリーブオイル、胡麻油等お好みの油大さじ2程度入れます。
- レシピID:1530003472
- 公開日:2014/05/09
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