ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ レシピ・作り方
![ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d91a7a8a493b90d2a687ebf6a7278fc3d43639e7.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
(ケーキの型にクッキングシートを敷きます)
卵を卵黄・卵白にわけ、卵白をボールに入れツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖の半分をすこしずつ入れ泡立てる - 2 卵黄に残った砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
- 3 卵白・卵白・バニラエッセンスを入れなめらかに混ぜ合わせる
-
4
3に薄力粉をふるいながら入れヘラで、サックリと混ぜ合わせる
-
5
マーガリン・豆乳を耐熱容器に入れ溶かす
(レンジ200w・役分位)
溶けたら4に入れ軽く混ぜ合わせる -
6
5を型に入れ
(予熱有)
150℃で約40分焼く
(竹串を刺して何もつかなければok)
焼けたら型からすぐ出して冷ます -
7
生クリームをツノが立つまで泡立て★砂糖を入れしっかり泡立てバニラエッセンスを入れ混ぜる
-
8
6を半分に切って生クリーム・イチゴをのせスポンジの残り半分をのせ生クリームをぬって、イチゴをのせたら完成です
きっかけ
クリスマスなので作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回はイチゴだけで作っていますが、フルーツはいろんな種類入れた方が美味しいです
- レシピID:1530003271
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません