ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ レシピ・作り方

ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もんちみみ
もんちみみ
卵黄と卵白をしっかり分けて混ぜると失敗しにくいです

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 90g
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • マーガリン 15g
  • 豆乳 大1
  • バニラエッセンス 少々
  • ★生クリーム 200ml
  • ★砂糖 大2
  • ★バニラエッセンス 少々
  • ★イチゴ 2分の1パック

作り方

  1. 1 (ケーキの型にクッキングシートを敷きます)
    卵を卵黄・卵白にわけ、卵白をボールに入れツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖の半分をすこしずつ入れ泡立てる
  2. 2 卵黄に残った砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 卵白・卵白・バニラエッセンスを入れなめらかに混ぜ合わせる
  4. 4 3に薄力粉をふるいながら入れヘラで、サックリと混ぜ合わせる
  5. 5 マーガリン・豆乳を耐熱容器に入れ溶かす
    (レンジ200w・役分位)
    溶けたら4に入れ軽く混ぜ合わせる
  6. 6 5を型に入れ
    (予熱有)
    150℃で約40分焼く
    (竹串を刺して何もつかなければok)
    焼けたら型からすぐ出して冷ます
  7. 7 生クリームをツノが立つまで泡立て★砂糖を入れしっかり泡立てバニラエッセンスを入れ混ぜる
  8. 8 6を半分に切って生クリーム・イチゴをのせスポンジの残り半分をのせ生クリームをぬって、イチゴをのせたら完成です

きっかけ

クリスマスなので作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回はイチゴだけで作っていますが、フルーツはいろんな種類入れた方が美味しいです

  • レシピID:1530003271
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る