ひじきと黒豆の和風コロッケ レシピ・作り方

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黒豆とひじきの二つの黒い和食材を詰め込み、和風コロッケに仕上げました。

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
5g
黒豆
1/2カップ
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆ナツメグ又はオールスパイス
少々
薄力粉
大さじ2
1/2個
パン粉
1/4カップ
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3
    乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻しておきます。水戻し不要なものはそのまま使います。
  4. 4
    たまねぎをみじん切りに切ります。
  5. 5
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6
    粗熱が取れたら、皮を剥いて粗めにマッシュします。
  7. 7
    黒豆、ひじき、たまねぎ、じゃがいも、☆を混ぜ合わせ、コロッケ型に成型します。
  8. 8
    手順7にまんべんなく薄力粉をまぶします。
  9. 9
    手順8を溶き卵にくぐらせます。
  10. 10
    手順9にパン粉をまんべんなくまぶします。
  11. 11
    フライパンにオイルをひき、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
  12. 12
    そのままで、またはソース等を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全にマッシュせず少し粗めにマッシュした方が、手作り感が出て食感も楽しめると思います。

きっかけ

ひじきというと煮物に使うイメージが強かったので、コロッケの具材にして和食ではなく洋食レシピに使ってみました。また、食感やヘルシーさを高めるために、じゃがいもの一部を黒豆に置き換えました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
ひじき 黒豆 コロッケ 和風コロッケ
料理名
ひじきと黒豆の和風コロッケ

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