おつまみピーナッツでピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おつまみ用の塩味付きのピーナッツを挽いて作った、ピーナッツバターです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーナッツ(おつまみ用の塩味付きのもの)
50g
砂糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーナッツは、そのまま食べられるローストされたものを使います。
  2. 2
    ピーナッツをミルサーで、ペースト状になるまで撹拌します。
    砂糖を加えます。
  3. 3
    ペースト状になったら完成です。
    チャンク(粒)入りにする場合は、一部塊が残った状態で止めます。
  4. 4
    パンに塗ったり、クラッカー等のディップにして頂きます。

おいしくなるコツ

ピーナッツにバターやマーガリン等を入れて練り合わせる場合もありますが、おつまみピーナッツの場合は、油分を加えなくても、ピーナッツ自身が持つ油分と、おつまみ用にローストされている油分で十分クリーミーなペーストになります。

きっかけ

ピーナッツバターを少しだけ食べたい時に、おつまみ用のピーナッツを挽いてみたところ、油や添加物等を加えなくても、ピーナッツが持つ油分でクリーミーなピーナッツバターが出来ました。ローストする手間も要らず、塩味も付いているので簡単に作れます。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
ピーナッツからピーナッツバター ピーナツ ピーナツバター ミルサー
料理名
おつまみピーナッツでピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする