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肉を使わず高野豆腐でハンバーグ レシピ・作り方

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liqueur
挽肉の代わりに高野豆腐を使った、ヘルシーでサッパリとしたハンバーグです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

高野豆腐
3枚
たまねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
☆卵
2個
☆ナツメグ
少々
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、手でちぎれる固さに戻します。
  2. 2
    適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れます。
  3. 3
    フードプロセッサーで挽肉程度の大きさに粉砕します。
  4. 4
    高野豆腐の挽肉風の完成です。
  5. 5
    たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6
    ボウルに手順4、パン粉、たまねぎ、☆を入れてこねます。
  7. 7
    手順7を焼きやすいように小さめの小判型に成型します。
    ふわふわとして柔らかいので、キュッキュッと水分を絞るような感じできつめに握ります。
  8. 8
    油をひいたフライパンに、手順8のハンバーグ生地を入れ、蓋をして弱火で焼きます。
    きつね色になるまで両面を返して焼きます。
  9. 9
    そのまま、又はソース、醤油、だし醤油等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

挽き肉に比べて高野豆腐はパサつきがちなので、食パンから生パン粉を作りしっとり感を出しました。つなぎに卵を少し多めに入れていますが、乾燥パン粉の場合、ハンバーグ型に成型し辛い場合はもう一つ卵を足して生地がまとまるようにします。

きっかけ

高野豆腐をフードプロセッサーで粉砕すると、見た目が挽肉っぽくなるので、それを利用し、ヘルシーでローカロリーなハンバーグを作りました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
肉の代わりに 高野豆腐 ハンバーグ フードプロセッサー
料理名
肉を使わず高野豆腐でハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/25 23:51
美味しかったです!豆腐だから崩れやすいかな?と思いながら調理していましたが、型崩れもせずにしっかり焼けました!すごい!またリピしたいです!
はらぺこキャンディー
2021/05/19 18:41
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま

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