にんじんのがんもどき レシピ・作り方

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liqueur
にんじんを沢山入れた、色鮮やかながんもどきです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
少々
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ2
青ねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    手順1をペースト状に潰し、手順2、手順3、塩胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにオイルををひき、手順4をスプーン等ですくって入れます。
    弱火でじっくり両面返しながら焼きます。
  6. 6
    青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うようにします。水切りがしっかり出来ていないと焼いた時に崩れてしまいます。また、絹ごし豆腐で作る場合は大変柔らかいので、フライパンの中で触り過ぎないように気を付け、端が焦げてくるまでひっくり返さないようにします。

きっかけ

あえて色味のある食材はにんじんだけしか入れないがんもどきを作り、にんじんの綺麗な色を活かしました。 歯応えを楽しめつつ、早く火が通るように、にんじんとたまねぎをみじん切りにして、時短で焼き上がるようにしました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
ニンジン 豆腐でがんもどき 絹ごし豆腐 廃棄油無し
料理名
にんじんのがんもどき

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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