にんじんとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

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liqueur
緑黄色野菜のニンジンとピーマンを、きんぴら風の味付けにしてみました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

にんじん
1本
ピーマン
3個
サラダオイル
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
白炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにします。
  2. 2
    ピーマンも細切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、手順1、手順2をしんなりするまで炒めます。
    砂糖と醤油で味を調え、胡麻をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

カロテンは油と一緒に摂ると吸収力がアップするとされているので、にんじんもピーマンもしっかり油で炒めるようにします。

きっかけ

にんじんもピーマンも癖の強い野菜ですが、濃い目の味付けにすると独特な臭いが気にならなくなるので、ご飯のおかずになる、少し濃い目のきんぴらにしました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
にんじんピーマン
関連キーワード
緑黄色野菜 美肌効果 眼精疲労 カロテン
料理名
にんじんとピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/07 07:59
お弁当のおかずに入れました! 彩よくて、作り置きもしやすくて良かったです!
n.nn
2018/06/11 09:50
彩り綺麗&栄養満点で美味しかった。ピーマンも入っていて、これからの季節にピッタリですね
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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